Немного истории

Развитие научных исследований и подготовки кадров в области высокопроизводительных вычислений всегда являлось одним из ключевых направлений деятельности Нижегородского университета. Так, в 1956 г. в ННГУ (на то время Горьковский университет) была создана одна из первых в стране вычислительных машин – машина ГИФТИ. В 1963 г. в ННГУ был создан первый в СССР факультет вычислительной математики и кибернетики, основной задачей являлась подготовка специалистов в области вычислительной математики и информационных технологий.

Первые научные публикации по тематике параллельных вычислений были опубликованы в середине 80-х годов. Теоретические исследования в то время сочетались с практическими работами во время научных стажировок сотрудников ННГУ в Техническом университете Дании, университете Калабрии (Италия), университете г. Трир (Германия) и др.

В 1995 г. при поддержке мэра г. Нижнего Новгорода университет приобрел многопроцессорную вычислительную систему Parsytec PowerXplorer с общей производительностью 320 Mflops.

В 1996 г. начинается обучение студентов по тематике параллельных вычислений.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 2001 г. Нижегородскому университету в рамках Академической программы компания Intel передает вычислительный кластер, в составе которого 44 процессора с общей пиковой производительностью 50 Gflops. Наличие столь производительной на тот момент времени вычислительной техники позволило образовать в ННГУ Центр компьютерного моделирования на Intel-процессорных системах. В 2002 г. при поддержке компании Intel создана учебно-исследовательская лаборатория информационных технологий (ИТЛаб), представляющая собой инновационную форму сотрудничества ННГУ с IT-компаниями.

В 2002 г. создан Нижегородский распределенный Центр коллективного пользования для суперкомпьютерных вычислений.

В 2005 г. результаты исследований в ННГУ по проблематике параллельного программирования отмечены компанией Microsoft среди 10 лучших университетов мира в области высокопроизводительных вычислений. В 2006 г. при поддержке компании Microsoft открыт Центр компетенции в области высокопроизводительных вычислений.

В 2006 г. в рамках выполнения Национального проекта «Образование» ННГУ приобрел кластер с 128 двухядерными процессорами с общей пиковой производительностью 3 Tflops. В этом же году ННГУ отмечен Почетным дипломом компании Intel за выдающиеся результаты в подготовке кадров высшей квалификации в области ИТ.

skif-webВ 2007 г. Центр компьютерного моделирования на Intel-процессорных системах преобразован в Объединенный центр компьютерных исследований, в составе которого образован Центр суперкомпьютерных технологий.

В 2010 году мощность кластера была увеличена до 17 Tflops.

В 2010 г. создан Приволжский научно-образовательный центр суперкомпьютерных технологий (НОЦ «СКТ-Приволжье»).

В 2012 г. выполнены два знаковых проекта ННГУ последних лет в области ИТ:

  • Проект «Подготовка и переподготовка профильных специалистов на базе центров образования и разработок в сфере информационных технологий в Приволжском федеральном округе» Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы при поддержке Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Целью проекта являлось участие в работах по созданию и развитию национальной системы, обеспечивающей высокопрофессиональными кадрами отечественную сферу разработки программного обеспечения, реализующей экономически эффективные поиск, профориентацию, отбор, дополнительное обучение, предпрофессиональную и профессиональную подготовку высококвалифицированных специалистов в области производства программного обеспечения. В рамках проекта проведено обучение 165 одаренных школьников, 560 студентов, 1600 учителей и преподавателей.
  • Проект «Создание системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения» Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы при поддержке Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России (ННГУ – соисполнитель проекта, головной исполнитель проекта – МГУ). Целью проекта является участие в работах по созданию национальной системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения. В рамках выполнения проекта был создан Приволжский научно-образовательный Центр суперкомпьютерного образования, обучено более 500 человек, заключено 12 соглашений о научно-техническом сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными организациями и ИТ-компаниями.

В 2014 г. в ННГУ был установлен кластер «Лобачевский» производительностью 570 Tflops.

Всего, начиная с 1995 г. производительность вычислительных ресурсов Нижегородского университета увеличилась более чем в 1500000 (1.5 млн.) раз, что значительно опережает известный закон Мура по динамике развития компьютерного оборудования.